ダイエットということでは、海外では日本食の人気が高いのです。
日本食は健康的な食事で肥満になりにくいからです。
経済協力開発機構(OECD)の最近の発表では、
主要30カ国の15歳以上の肥満率で、アメリカが「肥満人口」のトップでした。
日本は韓国と並んで最も肥満率が低い国で、なんとアメリカの10分の1という少なさです。
肥満大国アメリカでは、日本食に注目しています。
食の研究家だった故桜沢如一氏が戦後に提唱した「マクロビオティック」が注目を集めています。
マクロビオティックは、主食を玄米とし、野菜は丸ごと料理に使う、よく噛む、動物性脂肪や添加物は取らない・・・などを基本とする日本発祥の料理・食事法です。
日本人には当たり前の食事方法でも、外国人にば新鮮な食事方法なのですね。
人々の関心は健康に向かっています。
健康的で肥満になりにくい日本食は、これから世界中でさらに注目されていきます。
マクロビオティックについても、勉強していきましょう。
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