大根おろしダイエットって、知ってますか?
大根おろしといえば、てんぷらや焼き魚などの薬味として、辛味を楽しむために使われますね。
大根をそのまま食べる人は、あまりいないですが、そのまま食べてみるとあまり辛味は感じませんよ。むしろ甘みを感じます。
だいこんおろしにすると初めて、辛味を感じることができるのですね。
ダイコンをおろすことで、辛味の成であるアリルイソチオシアネートが化学反応によって生成されるのですって。
アリルイソチオシアネートは、ワサビ、カラシなどの、アブラナ科の植物に含まれる辛味成分だそうですよ。
わさびもからしもどちらもおろすことで辛味の成分が生成されるのです。
昔からダイコンおろしに医者いらずという格言があるそうです。
それくらい大根おろしは、身体に良いということなんですね。
大根おろしをてんぷらやとんかつなどの揚げ物に使われるのは、消化を助ける働きがあるからなんです。
料理人の方でしたら、良くご存知だと思うのですが、生牡蠣を食べるときに大根おろしで洗いますよね。
大根おろしで牡蠣を洗うのは、カキに付いている菌を殺菌しているんですね。
他にも二日酔いにも良いといわれていますので、やってみてください。
大根にはいろいろなメリットがあるのですね。
大根おろしの汁が体のむくみの改善や便秘の改善を手伝ってくれる作用があります。
大根おろしには、ビタミンCが多く含まれていることも有名ですね。
ダイコンおろしで出来るお料理レシピを紹介します。
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大根おろしの吸い物
材料:3人分
大根おろし 200g
あさり 適量
三つ葉 適量
だし汁 450ml
薄口醤油 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
塩 2つまみくらい
作り方
1・だし汁、薄口、酒、塩、あさりをナベに入れて煮立たせます。
2・仕上げにダイコンおろしを入れ、器にもり三つ葉をちらしで出来上がり。
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大根おろしとわさびのとんかつ
材料:3人分
大根おろし 200g
わさびおろし 適量
豚ロース 150g3枚
パン粉
卵
小麦粉
塩コショウ
作り方
1・大根おろしとわさびおろしを混ぜます。
2・豚ロースに塩コショウをして小麦粉、卵、パン粉をつけます。
3・2を油で揚げていきます。
4・揚げ上がったとんかつを食べやすい大きさに切り分けさらに盛ります。
5・切り分けたとんかつの上に1をのせます。
6・食べるときにポン酢や塩でお召し上がりください
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大根おろしときのこのパスタ
材料:2人前
パスタ200g
しめじ 好きなだけ
まいたけ 好きなだけ
しいたけ すきなだけ
こねぎ 適量
刻みのり 適量
大根おろし 200g
和風だし 450ml
濃い口しょうゆ
みりん
作り方
1・パスタを湯がき始めます。
2・きのこ類と和風だし、濃い口みりんをフライパンに入れ調理します。
3・パスタが茹で上がったら大根おろしと一緒に2に入れます。
4.味見をして薄いようでしたら濃い口を加えます。
5・味が調ったら、器にもりこねぎと刻みのりを振り掛ければ出来上がりです。
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この記事の筆者 村本エリカ。村本エリカ.comダイエットアドバイザー。
彼女は脂肪が燃焼していくダイエットというシークレットノウハウを
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